Каталог

Установка забора из профнастила – пошаговая инструкция

До недавнего времени профнастил представлял собой невзрачный и предельно простой материал, изготовленный из оцинкованного листа. В основном материал использовался для сооружения ограждений вокруг промышленных объектов, кровельных работ. Современный подход к производству профнастила и применение высокотехнологичного оборудования позволили производителям повысить качество продукции, улучшить декоративные свойства материала.

Полимерное цветное покрытие с рисунком под дерево, кирпич или природный камень не только защищает материал от коррозии, но и позволяет создать действительно красивое ограждение, радующее глаз. В данной статье мы хотим дать вам подробную пошаговую инструкцию, как сделать забор из профнастила самостоятельно.

Содержание

  • Необходимый набор инструментов и материалов
  • Разметка территории и расчет материала
  • Основные этапы установки
  • Полезные советы

Современный профнастил – бесспорный лидер среди материалов, используемых для ограждения приусадебной территории. Установить забор своими силами не составит труда даже для новичка. Сам процесс не требует привлечения высокоточных инструментов и специальной техники. Использование качественного материала, ответственный подход и соблюдение очередности выполнения работ – необходимые составляющие процесса возведения качественного надежного ограждения. Рассмотрим каждый пункт плана более подробно.

Установка забора из профнастила – пошаговая инструкция

Необходимый набор инструментов и материалов

Следующий набор инструментов ускорит возведение забора и сэкономит ваши трудозатраты:

  • болгарка для подрезания листов профнастила и их выравнивания
  • абразивный круг по металлу
  • ножницы по металлу электрические или ручные
  • бетономешалка или корыто для раствора
  • лопата или садовый бур для выкапывания лунок под стойки
  • строительный уровень
  • сварочный аппарат
  • заклепочный пистолет или шуруповерт

Шуруповерт должен быть достаточно мощным, так как придется приложить усилия для закручивания саморезов, поскольку толщина используемого под лаги профиля составляет более 2 мм.

Для возведения забора эконом-класса потребуются следующие материалы:

  • Стойки. В качестве стоек могут использоваться столбы из кирпича или природного камня, деревянные бревна, профиль, труба. Рассмотрим наиболее оптимальный вариант – стойки из металлической трубы. Целесообразнее использовать круглую трубу диаметром 59 мм, либо квадратную со стороной 60х60 мм.
  • Лаги. Мы рекомендуем брать профиль прямоугольного сечениями со сторонами 20х30 мм. Толщина стенки профиля должна быть не меньше 2 мм.
  • Профнастил. Лучше приобрести листы с высотой гребня не более 21 мм.
  • Краска для стоек и лаг белая или под цвет профнастила.
  • Саморезы.
  • Цемент, песок, гравий, вода.

Если вы собираетесь возвести более серьезную конструкцию, следует взять более толстый профиль для стоек, например, 100х100 мм и 60х60 мм для лаг. Соответственно, саморезов также понадобится в 2 раза больше.

Разметка территории и расчет материала

Разметка периметра и расчет необходимого материала включают следующие работы:

  • Размещение колышков
  • Расчет периметра будущего забора
  • Расчет и закупка опорных стоек, лаг, профнастила, саморезов

От правильной разметки периметра территории зависит, насколько верно будет подсчитано количество необходимых материалов. Технология установки любого забора начинается с забивания колышков в углы будущего ограждения. На их месте будет выполняться расстановка стоек. Необходимо отметить места, где запланирован изгиб конструкции. Если прямой участок ограждения составляет более 25 м, на его середине также устанавливают колышек. Отдельно отмечают места расположения калитки и ворот.  

Установка забора из профнастила своими руками

Далее замеряем периметр. Это поможет выяснить, сколько листов профнастила понадобится закупить. Пишем список материалов, которые необходимо закупить, а потом подсчитываем их точное количество. Теперь необходимо уточнить количество стоек и их высоту, чтобы не допустить перерасхода материала и денежных средств. Высота стоек должна быть примерно на 30% больше высоты забора. Если вы собираетесь устанавливать двухметровый забор, то высота стойки будет равняться 2,7 м. От частоты расположения опорных столбов во многом зависит устойчивость ограждения. Самым оптимальным решением считается расстояние 2-2,5 м.

Строительный рынок предлагает трубы 3 м, 4,5 м и 6 м длиной. Так для двухметрового забора целесообразно покупать трубы 3 и 6 м длиной. Из шестиметровой трубы выйдет две стойки по 3 м длиной. Не думайте, что это много. Столб только на один метр уйдет в глубину, что обеспечит его устойчивость к любым порывам ветра и другим внешним воздействиям. Для забора высотой 1,5 м подойдут трубы длиной 4,5 м – из одной как раз выйдет две стойки.

Далее приступаем к подсчету прямоугольного профиля под лаги. Для забора высотой от 1 до 1,8 м лаги располагают в 2 ряда. Для ограждения большей высоты лаги располагают в 3 ряда для обеспечения надежности конструкции. Так как магазины в основном реализуют трубы длиной по 6 м, подсчитываем общий метраж и делим на 6. Полученный результат – необходимое количество прожилин.

Сначала разберемся с такими понятиями, как длина, ширина и высота профнастила. Под высотой профнастила следует понимать высоту гребня. Чем больше цифра, тем объемнее смотрится материал. Длина листа может достигать 12 м, ширина – 1, 85 м, но магазины предлагают покупателям листы стандартных размеров до 2 м длиной и 1,20 м шириной включительно.

Зная периметр и высоту будущего забора, несложно подсчитать необходимое количество листов материала, разделив рассчитанную длину на ширину листа с учетом, что каждый лист кладется внахлест на одну волну. Желательно взять один про запас, чтобы не пришлось отправляться в магазин снова. Естественно, материал нужно брать с полимерным покрытием, чтобы его эксплуатационные характеристики не вызывали сомнение.

Для закрепления профнастила понадобятся саморезы длиной 19-25 мм. В зависимости от количества рядов прожилин (лаг) их потребуется около 12-18 на один лист. Советуем приобрести кровельные саморезы с цветным полимерным покрытием под цвет вашего забора. Они и прослужат дольше, и придадут сооружению аккуратный вид.

Основные этапы установки

Процесс возведения ограждения осуществляется в несколько этапов, которые нужно последовательно соблюдать:

1. Земельные работы. Установку опорных стоек начинают с выкапывания лунок на местах ранее забитых колышков в углах, а затем необходимо переходить к промежуточным. С помощью садового бура делают лунки глубиной 70 см. На дно каждой лунки насыпают слой песка.

2. Подготовка раствора для заливки ям. Когда лунки готовы, можно переходить к подготовке раствора. На 15 стоек нужно примерно два мешка цемента. На 1 часть цемента берут 3 части песка или гравия.

3. Установка опорных столбов. Столб устанавливают по «уровню» строго вертикально, вбивают кувалдой примерно на 30 см в грунт, затем заливают лунку раствором. Для предотвращения образования пустот бетон периодически проштыковывают металлическим прутом для удаления пузырьков воздуха. Столбы для калитки и ворот выносят за периметр на расстояние, равное толщине лаг. Это связано с тем, что продольные элементы монтируются к этим опорам встык, а к остальным - внахлест.

4. Монтаж поперечных лаг. Через 2-3 дня после монтажа опорных стоек переходят к креплению несущих прожилин – лаг. Лаги к опорным стойкам могут крепиться двумя способами: с помощью электросварки или болтовым соединением. Конечно, первый способ предпочтительнее, но подразумевает наличие навыка работы со сварочным аппаратом. Профиль приваривают к несущей стойке внахлест. После окончания сварочных работ приступают к покраске.

5. Крепление листов профнастила к лагам. Настало время крепления листов. Используют саморезы с резиновыми прокладками, которые, как говорилось выше, подбирают под цвет профнастила. Первый лист выравнивают с помощью «уровня» и закрепляют. Последующие листы подравнивают под первый. Каждый лист профнастила укладывают на одну волну внахлест. Чтобы саморезы были на одной линии, натягивают капроновый шнур или делают отметки строительным карандашом с овальным грифелем. Саморезы вворачивают в волны, прилегающие к лагам, через одну. Допускается использование стальных заклепок.

Полезные советы

Установка забора из профнастила самостоятельно

Чтобы забор был надежным и прослужил много лет, стоит обратить внимание на наши советы.

  • Перед установкой забора стоит обсудить план с соседями и закрепить взаимную договоренность на бумаге, чтобы в будущем к вам не было никаких претензий с их стороны или со стороны новых владельцев соседнего участка по поводу установки сплошного забора.
  • Верхний край столбиков должен быть закрыт. Их заваривают или закрывают декоративными элементами: пиками, шарами.
  • Непосредственно под забором желательно сделать бетонную отмостку в сторону двора и улицы.
  • Ворота, калитку и забор рекомендуется делать из одного материала.
  • Важен серьезный подход к работе. Каждый этап не терпит самодеятельности. Нельзя подходить к созданию ограждения как к временному сооружению. Делайте все сразу так, чтобы потом не переделывать.

В заключение хотим обратить ваше внимание, что вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании, которые сделают работу буквально за несколько дней! Также предлагаем ознакомиться с нашим каталогом заборов из профнастила.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону +7 (495) 374-71-49.

 

Рубрики статей

Кованые заборы (2) Сварные заборы (2) Перила из нержавеющей стали (1) Раздвижные решетки (1) Сварные решетки (2) Заборы из профнастила (2)

Каталог

расчет онлайн
вызов замерщика