Каталог

Установка забора из кирпичных столбов и профнастила своими руками

Возведения ограждения вокруг дома – одна из наиболее важных задач благоустройства приусадебной территории. Забор должен быть надежным, красивым и солидным. Немаловажную роль играет стоимость возведения. К примеру, забор, выполненный целиком из кирпича, отвечает всем вышеперечисленным требованиям, но его возведение обойдется недешево. Забор из кирпичных столбов и профнастила - более экономичный альтернативный вариант. В статье мы подробно расскажем, как установить такой забор своими силами.

Забор из кирпичей и профнастила

Содержание

  • Необходимые инструменты и материалы
  • Составление проекта
  • Обустройство фундамента
  • Бетонные работы
  • Возведение кирпичных столбов
  • Сборка металлического каркаса
  • Крепление профнастила

Необходимые инструменты и материалы

Данный набор инструментов потребуется для строительного процесса:

  • лопата
  • бур
  • шнуровка
  • отвес
  • строительный уровень
  • молоток
  • кельма
  • маркер или строительный карандаш
  • бетоносмеситель или емкость для раствора
  • сварочный аппарат
  • болгарка
  • шуруповерт или заклепочный пистолет

Для возведения ограждения потребуются следующие материалы:

  • Mеталлические пруты, которые будут использоваться при выкладке кирпичного столба. В этих целях покупают круглую либо квадратную трубу.
  • Лаги. Мы советуем брать прямоугольную трубу 20х30 мм или железный уголок.
  • Облицовочный кирпич.
  • Прутки длиной 45 см и сечением 1 см для выравнивания горизонтальных швов в кирпичной кладке.
  • Профнастил.
  • Краска для лаг.
  • Саморезы.
  • Цемент, жидкое мыло или пластификаторы, гравий, песок, вода для приготовления бетонной смеси.

Составление проекта

Заборы из облицовочного кирпича роскошны, респектабельны и всегда в моде. Но есть у них один существенный недостаток - высокая стоимость материала. Комбинированные ограждения из кирпичных столбов с секциями, выполненными из профилированного листа, смотрятся интересно и удачно вписываются в любой вариант оформления ландшафтного дизайна.

Итак, вы решили возвести забор вокруг дома и уже готовы приступить к работе. Возникает первый вопрос: с чего начать? Сначала необходимо составить проект. Обычно проектирование доверяют специалистам. Но можете заняться этим и самостоятельно. Сначала определяют месторасположение забора, ширину и высоту фундамента.

В местах расположения углов будущего ограждения вбивают колья. Между ними натягивают веревку, рассчитывают количество столбов, их высоту и интервал между ними. Наиболее оптимальным расстоянием между кирпичными столбами считают 2,5-3 метра. Реже ставить столбы не рекомендуется. Это снижает прочность всей конструкции. Идеальным сечением столбов считают размер в 1,5 кирпича.

После составления проекта приступают к расчету необходимого материала для возведения ограждения.

Установка забора из кирпичей и профнастила

Обустройство фундамента

Для выполнения изгороди под столбы закладывают монолитный, ленточный, ленточно-столбчатый фундамент. Если участок с перепадами грунтовой высоты, то возникает риск серьезного перерасхода средств на приготовление бетонную смесь. В таком случае целесообразно фундамент поделить на отдельные участки с разным уровнем высоты. Когда все замеры сделаны и занесены в проект, начинают рыть траншейную линию под будущий фундамент. Это можно сделать своими силами или с привлечением строительной техники. Высота углубления должна быть не меньше 50 см, в местах расположения столбов - около 1 м.

Фундаментная траншея во всю длину должна расширяться вглубь. Только таким образом можно добиться противодействия силам пучения грунта, иначе эти силы в некоторых местах могут вытолкнуть конструкцию, что будет способствовать деформации и разрушению всего ограждения.

Когда траншея выкопана, армируют фундаментную линию и обустраивают опалубку. Для армирования используют арматурную сетку, которую устанавливают в траншею. Она служит основанием фундамента. Делают опалубку из досок и надежно закрепляют. Верхний край опалубки стягивают с помощью поперечных брусков.

Бетонные работы

Бетонная смесь должна иметь высокие показатели удобоукладываемости. Если сказать проще, нужно использовать бетон, отличающийся высокими пластическими свойствами. Только при выполнении данного условия вы будете уверены в качественной равномерной укладке фундаментного основания. Бетон можно замесить вручную или воспользоваться бетономешалкой. Замечено, что бетон, замешанный бетоносмесителем на 20% прочнее раствора, замешанного руками.

Для получения высоких показателей пластичности в цемент добавляют специальную добавку-пластификатор или жидкое мыло. Пластификаторы используют в согласии с инструкцией. Жидкое мыло добавляют из расчета 0,2% к количеству цемента. В бетонную смесь для заливки фундамента можно добавить немного мелкого щебня.

Вы можете воспользоваться данным «рецептом» раствора:

  • 1 доля цемента
  • 6 долей щебня
  • 3 доли песка
  • 0,7 доли воды
  • пластифицирующая добавка из расчета 0,1% к количеству цемента

После проведения подготовительных работ заливают фундамент. Через 2-3 дня приступают к выполнению дальнейших работ.

Возведение кирпичных столбов

Установка забора из кирпичных столбов и профнастила своими руками  Установка забора из кирпичных столбов и профнастила самостоятельно

Кирпичные столбы выполняют несколько функций. Они усиливают конструкцию и придают «богатый» вид всему сооружению. Для кирпичных столбов нужно приобрести облицовочный кирпич. Если у вас нет опыта работы каменщиком, до этого вы никогда не занимались кирпичной кладкой, то лучше нанять профессионала-облицовщика. Тогда вы будете уверены, что все сделано правильно и мастер также подскажет, сколько кирпича и цемента необходимо.

Важно правильно под каждый кирпичный столб установить армированные трубы. Основание труб крепят уголками из металла. Они будут служить основанием кирпичным столбам и будущему каркасу.

Класть кирпичный столб надо только облицовочным кирпичом. Кирпичная облицовка укладывается на бетонный раствор. В смесь добавляют жидкое мыло. Полое пространство между трубой и кирпичами кладки заливают раствором по мере возведения столба.

Чтобы расстояние между кирпичами было одинаковым, используют по 4 железных прутка длиной 45 см и сечением 1 см. Прутки кладут на уже выложенный кирпичный квадрат, затем наносят раствор, разравнивают его кельмой и кладут кирпич таким образом, чтобы его край лежал на металлическом прутке.

На последнем этапе кирпичные столбы декорируют - устанавливают специальные крышки (колпаки). Крышки выполняют не только эстетическую функцию, но и защитную, предотвращая попадание влаги. С ними столбы выглядят более выразительно.

Сборка металлического каркаса

Для сбора металлического каркаса используют дуговую сварку из профильных труб размером 20х40х2 мм. Каркас собирают по следующей схеме:

  1. Прямо на территории участка разрезают профильную трубу на куски нужной длины.
  2. По вертикальным столбам наносят метки в местах крепления труб (30 см от заборного края).
  3. Прикладывают по одной трубе к опорам и прихватывают сварочным аппаратом по меткам на одной стороне.
  4. Проверяют уровнем расположение труб.
  5. Окончательная приварка труб.

По завершении сборки обязательно следует покрасить каркас.

Крепление профнастила

Итак, столбы готовы. Теперь можно приступать к последнему этапу возведения забора - креплению профнастила. Чтобы не повредить краску на нижнем крае профилированных листов, на фундамент рекомендуется постелитьь картон. Но это не обязательное условие. Маркером или строительным карандашом ставят метки, где будут вкручиваться саморезы.

Саморезы подбирают в цвет профнастила. Листы крепят внахлест на одну волну. Саморезы вкручивают в прилегающую к лагам гофру, через одну. Так, на один лист профнастила расходуется 12-18 саморезов в зависимости от высоты ограждения.

Обращаем ваше внимание, что вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании, которые сделают работу буквально за несколько дней! Также предлагаем ознакомиться с нашим каталогом заборов из профнастила.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону +7 (495) 374-71-49.

Рубрики статей

Кованые заборы (2) Сварные заборы (2) Перила из нержавеющей стали (1) Раздвижные решетки (1) Сварные решетки (2) Заборы из профнастила (2)

Каталог

расчет онлайн
вызов замерщика