Каталог

Металлические ограждения для балконов

Балкон – выступающая часть здания, оборудованная отдельным входом из комнаты и ограждением. Как украсить лоджию или балкон, сделать их по-настоящему привлекательными и безопасными?

Конечно, установить надежные и изящные металлические ограждения, которые станут достойным украшением дома. О существующих видах металлических ограждений и перил для балконов, их преимуществах и некоторых недостатках расскажет наша статья.

Содержание

  • Достоинства металлических ограждений
  • Из чего изготавливают балконные перила
  • Основные виды перил: сварные, кованые, французски

Достоинства металлических балконных ограждений и правила монтажа

Перила для балконов

Любые ограждающие конструкции выполняют две основные функции: защитную и декоративную. Поэтому все балконные ограждения, как и лестничные, должны отвечать всем требованиям безопасности. Балконные ограждения являются важным элементом фасада и должны гармонировать с общим видом здания. Перечислим основные достоинства металлических ограждений:

  • Прочность и долговечность. Металлические конструкции, в отличие от дерева и пластика, отличаются длительным сроком службы.
  • Устойчивость к атмосферному влиянию.
  • Эстетическая привлекательность. Изящные балконные конструкции демонстрируют хороший вкус владельца.
  • Простота ухода. Металлические ограждения не нуждаются в дорогостоящем обслуживании.

Правильный монтаж ограждений обеспечивает безопасность людей, пользующихся балконом или лоджией, поэтому должен производиться в соответствии с СНиПами и ГОСТом.

  • Балконные ограждения крепят при помощи закладных. Так называют металлические полосы, зафиксированные в бетоне. Их монтируют в балконную плиту и стену здания. Также для монтажа используют катанку или арматуру не менее 6 мм в диаметре.
  • Крепления должны выполняться из качественного материала, так как регулярно подвергаются воздействию атмосферных осадков. Через микротрещины влага может попадать на закладные и разрушать металл.
  • Также следует обратить внимание, что такие крепления могут пострадать из-за разрушения цементного раствора в старых зданиях. Закладные разбалтываются, ограждения (перила) становятся опасными для здоровья и жизни человека.
  • Высота – еще один очень важный параметр оградительной конструкции. Высота ограждения для балконов и лоджий должна составлять 100-120 см по ГОСТу.
  • Интервал между элементами парапета не должен превышать 10 см. В данном случае даже маленький ребенок не сможет просунуть голову между частями конструкции.

Соблюдение вышеперечисленных правил позволит установить надежное и безопасное балконное ограждение.

Материал для изготовления металлических перил для балкона

Металлические ограждения для балконов

Так как надежность, прочность и устойчивость к отрицательному воздействию атмосферных явлений – основные требования, предъявляемые к металлическим балконным конструкциям, то делают их из высококачественных материалов:

  • нержавеющей стали
  • кованого металла
  • чугуна

Комбинирование металла с пластиком, деревом, стеклом, камнем позволяет создавать более выразительные стильные конструкции. Рассмотрим преимущества и основные недостатки, которыми обладают ограждения из металла.

Эстетическая привлекательность и практичность – основные достоинства изделий из нержавейки. Из нержавеющей стали изготавливают перила разнообразной формы: цельные, полые, дутые с четкими или изогнутыми линиями. Перила из нержавейки отличаются высокой прочностью и продолжительным сроком службы.

Нержавеющие балконные ограждения устанавливают при помощи аргонодуговой сварки. К несомненным плюсам данного материала относят легкость окрашивания, устойчивость к негативному воздействию факторов внешней среды и простоту ухода. Комбинирование нержавеющей стали со стеклом и пластиком делает дизайн ограждения модным и интересным.

Ограждения из кованого металла – оригинальное украшение не только для лестниц, но и балконов. Кованые ажурные перила с витиеватым рисунком будут достойным украшением вашего дома. К тому же они очень прочные и долговечные. После монтажа кованые перила покрывают специальным составом, предотвращающим коррозию.

Перила из ковки могут быть выдержаны в любом стиле: готическом, русском, русско-византийском, ренессанс, барокко, рококо. Каждый стиль отличается рисунком и характеризуется определенным набором декоративных элементов. Так, для готического стиля характерны стрельчатые вытянутые арки, трилистники, а для барокко – кованые корзины с цветами, пышные гирлянды.

Чугунные ограждения наиболее часто встречаются в зданиях советской постройки. Эти прочные конструкции прошли проверку временем. Из-за их большого веса при проведении монтажных работ особое внимание необходимо уделить качеству закладных и бетонной плиты. Если дом старый, то есть риск разрушения бетона в месте крепления балконного ограждения.

Основные виды металлических ограждений

Ограждения для балконов из нержавейки

Металлические ограждения для балконов и лоджий отличаются технологией изготовления. Перечислим основные виды.

Сварные балконные ограждения и перила

Универсальные сварные ограждения для балконов идеально вписываются в любой интерьер. Эти конструкции не только эстетически привлекательны, но и надежно обеспечивают безопасность нахождения на балконе. Их производят в форме решетки из отрезков стального или чугунного прута, таким образом, балкон можно оградить решеткой прямоугольной или трапециевидной формы. Сварные конструкции подвержены влиянию коррозии, поэтому подлежат обязательной обработке антикоррозийными средствами. Плюсом является их небольшая стоимость.

Кованые балконные ограждения и перила

Кованые конструкции используются для оформления парапетов балконов, лестниц. Металл отличается высокой пластичностью, что дает возможность мастеру проявить всю свою фантазию и творческие способности.

Красивые и функциональные ограждения парапетов балконов с элементами художественной ковки – авторская работа, настоящий шедевр искусства, помогающий создать стильный, оригинальный, роскошный интерьер. Гнутые перила зрительно увеличивают пространство балкона, витиеватые ажурные элементы придают невесомость металлической конструкции. Красиво смотрятся кованые ограждения на балконах дугообразной формы. Стоят кованые конструкции дороже сварных.

 

Французские балконы

Ранее французским балконом называли архитектурные конструкции с маленькой площадкой, на которую практически нельзя было выйти (мог выйти один человек), или без нее. Для украшения балконных проемов использовалось ажурное ограждение, которое устанавливалось с внешней стороны прямо перед дверью. Ограждение из ковки придавало французскому балкону утонченность и изящество.

Французский балкон сегодня – это полное остекление балкона с трех сторон. Кованые решетки остаются оригинальным украшением данного архитектурного решения.

В заключении хотим напомнить, что при выборе оградительной конструкции нужно руководствоваться принципами безопасности и практичности. Острые элементы, крупные отверстия снижают ее надежность. Выбирайте модели перил с гладкими металлическими элементами.

Рубрики статей

Кованые заборы (2) Сварные заборы (2) Перила из нержавеющей стали (1) Раздвижные решетки (1) Сварные решетки (2) Заборы из профнастила (2)

Каталог

расчет онлайн
вызов замерщика